История поселка Рябинино

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная

      

Посёлок был образован в 1923 году. Первоначально он был назван Муромцево в честь лесничего, который выделил участки земли  у Рябининского перевоза. Позднее посёлок был переименован в Рябинино.  По этому поводу существует несколько версий : одна из них - посёлок получил такое название, потому что в нём росло очень много рябин; вторая - на хуторе протекала речка Рябиновка, так название речки, подвергшись искажению, победило первоначальное название посёлка. 

 

Для каждого, кто приезжает на древнюю чердынскую землю, знакомство с ней начинается с Рябинино.

      На фоне Чердыни, столицы Перми Великой, наш посёлок кажется совсем младенцем. Он не упоминается в древних летописях, вся его история укладывается в XX век, ему всего лишь 85лет. 

 

    

УЛИЦЫ РЯБИНИНО (Работы Анастасии Дементьевой)


 

 

Тонет Рябинино в теплом снегу-

В томном цветении мая.

Где–то у Вишеры на берегу,

Пристань ютится немая.

В окнах её заколоченных тьма.

А ведь когда–то, бывало,

Людям прохожим – проезжим она

Двери свои отворяла.

Слышались шум, детский смех, разговор,

Песни о просторе.

В лёвшинский порт уходил «Метеор»

Волны утюжили «Зори»…

Кажется, вечность назад и меня

Здесь провожали, встречали…

Нынче -  затишье. Лишь в сумерках дня

Катер буксирный причалит…

И на волнах до рассвета луна,

Словно купава ночная.

Мост. Фонари. И в сторонке одна

Старая пристань речная…

                                        С. Володина

Пристань Рябинино

существовала  с 1930 года по 1991 год

         


  В 1938 году Усоллаг (Усольский лагерь) расположил в Рябинино один из своих лагерей .Спецпереселенцы и трудармейцы, сосланные сюда, строили наш посёлок.  Сегодня в Рябинино по данным отдела  социальной защиты проживает 66 человек, имеющих статус жертв политических репрессий. Среди них представители разных категорий: пострадавшие по национальному признаку ( немцы, крымские татары, калмыки, финны), бывшие раскулаченные и бывшие военнопленные. Их судьбы поражают до глубины души -  в них отразилась история всего народа.


 ШКОЛА 

В 1944 году открылся филиал Серёговской начальной школы. Он располагался в обычном двухквартирном доме. В 1949 году на берегу Вишеры построено здание школы. Начальная школа преобразована в семилетнюю. В 1962 году построено двухэтажное здание для старших классов. Теперь в посёлке восьмилетняя школа. В 1968 году восьмилетняя школа преобразована в среднюю. В 1970 году 11 человек получают аттестат о среднем образовании в стенах родной школы. За 40 лет своего существования 950 человек получили среднее образование, 270 человек получили высшее образование.  3 человека закончили школу с серебряной медалью: Елена Мырзина в 1986 году, Ирина Бабикова в 2001 году, Людмила Дутлова в 2004 году. Более 80 выпускников школы стали педагогами. Более 20 выпускников школы закончили высшие военные училища. Сегодня в школе 260 учеников, среди них 5 отличников, 57 человек учатся на «4» и «5».   Школа гордится каждым выпускником.   

 


 Рябининский  сплавной рейд

   В 1946 году из Рябининского ОЛП  ( отдельного лагерного пункта) выделен Рябининский сплавной рейд и передан тресту Камлесосплав “. Около трёх месяцев решались организационные вопросы. 6 декабря 1946 года появились первые записи  в трудовых книжках работников о принятии на Рябининский сплавной рейд. Первоначально структура предприятия была такова: Колвинский участок занимался сплоткой древесины, Рябининский участок— формировкой и буксировкой древесины, мехмастерские—ремонтом сплавной и лесозаготовительной техники, Ныробский бракеражный участок—приёмкой древесины от лагерей. Сортировочно– сплоточная сетка была расположена в Лобанихе. В сезон сплачивали до 300 тысяч кубометров древесины. Из-за сложностей с вывозкой древесины 1 сентября 1949 года в качестве эксперимента сетку установили на Усть-Колве. Испытания подтвердили правильность выбора, и с 1950 года  до 1994 Усть-Колва является единственным местом для установки сетки. Ежегодно назначался ответственный за постановку сетки. Многие годы им был И.Н. Гоношилов, а после его ухода И.В.Жилин. Росли объёмы работ, изменялись схема сооружения и технология сортировочно-сплоточных работ, увеличивались объём летней сплотки и численность работающих, шло обновление машинно-тракторного парка . На рейде были освоены новые сплоточные машиныИртыш и ЦЛ-2”, введён геометрический обмер пучков, внедрены валочно-пакетирующие машины ЛП-19, трактора с гидрозахватами ЛТ-154 и ЛТ-157, погрузчик ПЛ-2, сучкорезные машины ЛО-72. Рябининская древесина по всему Советскому Союзу пользовалась спросом: в Перми и Набережных Челнах, Тольятти и Куйбышеве, Краснодаре и Ставрополье, Махачкале и Грозном. Продукция рейда поставлялась даже за границу. 

     


 

ОРС

В 1946 году для удовлетворения нужд сплавщиков был организован ОРС ( отдел рабочего снабжения): магазины, продовольственные ларьки, столовые, бытовые мастерские, теплично-парниковое и подсобное хозяйства. Заведующие, продавцы, кладовщики и другие материально-ответственные лица выдвигались из  постоянных рабочих рейда самими коллективами участков, профсоюзными организациями и администрацией предприятия.

  В столовых в продаже имелось до 40 блюд, в том числе 5-7 первых и 10-15 вторых. Широко применялась продажа на дом обедов, пищевых полуфабрикатов и фарша. Существенную помощь в обеспечении сплавщиков мясом оказывало подсобное хозяйство, где содержали сначала свиней, а потом коров. Всю зиму в столовых и магазинах ОРСа был в продаже зелёный лук, а летом— помидоры и огурцы ( поставляло их теплично– парниковое хозяйство) .  В 1953 году возникла мастерская, работало в ней всего 3 домашних портнихи. Они принесли сюда и свои швейные машины— ведь никакого оборудования не было. А к 1957 году Фёдор Васильевич Белобров из домашних портних и учениц вырастил  настоящих мастеров, выполняющих самые сложные задания. Приезжали в Рябининскую швейную мастерскую из Берёзовой Старицы и других посёлков, даже из г.Чердыни.    Славилось Рябинино своим хлебом и тортами, столовыми и баней.

             


Детский сад

В 1948 году был построен детский сад на 40 мест.   Первой заведующей была Макарова Пелагея Ивановна.

В 1951 году — ясли.

В 1952 году основан детский сад №1

Первой заведующей была Тишкина Валентина Фёдоровна.

А первыми воспитателями Дубовцева Антонина Павловна и Саранина  (Горская) Полина Александровна.

В детском саду было мало  игрушек, а мебель, изготовленная в столярной мастерской посёлка, тёмной окраски. Воспитатели сами проводили утренники без аккомпанемента и без костюмов. Но это не мешало работе педколлектива. Молодость, профессионализм и огромная любовь к детям помогали в работе.

Вскоре приобрели пианино, появился и первый музыкальный руководитель Золотарёва Евгения Александровна. Жизнь малышей в детском саду стала интересней.

В 1959-60 годах(заведующая Маркова Р.А.) были приобретены велосипеды, начато оборудование участка,  его озеленение. Помощь в этом оказывали и родители.

В 1967 году  организован детский сад №2 ещё на 50 мест  из двух возрастных групп, одна из них с круглосуточным пребыванием. Родители спокойны: их дети в надёжных руках.

В настоящее время  в детском саду продолжают работать 3 группы: младшая, средняя и старшая. Их посещают 75 ребятишек. И по-прежнему рядом с детьми умные, любящие, заботливые люди. Они не только учат детей добру, развивают в них чувство прекрасного, но и беспокоятся о их здоровье.

      


Профсоюзная библиотека

В 1950 году в посёлке Рябинино открылась профсоюзная библиотека «Камлесосплава» лесбумдревпрома. Книжный фонд  состоял из книг, собранных профсоюзными библиотеками «Камлесосплава», и  составлял 1300 экземпляров. Читателей было 178 человек. Интересы читателей в то время были разнообразные: история, детективы, книги о Великой Отечественной войне, деревенская проза. За годы своего существования библиотека сменила 9 зданий, что отрицательно сказывалось на её работе. Но всё равно библиотека работала: фонд пополнялся, росло число читателей. За участие в соцсоревновании среди профбиблиотек 9 раз  была признана победителем, неоднократно награждалась почётными грамотами, в 1998 году —  победитель соцсоревнования среди библиотек Чердынского района.  В 1992 году профбиблиотека стала филиалом № 10 Чердынской ЦБС.

   В январе 1999 года был организован клуб «Ещё не вечер»который стал центром общения пожилых посетителей библиотеки, являющихся не только читателями, но и страстными пропагандистами книги. 

В настоящее время библиотека продолжает свою работу. Книжный фонд   составляет 14389 экземпляров. Количество читателей —  800 человек. Библиотекари проводят мероприятия и для детей, и для взрослых; обслуживают на дому инвалидов и пенсионеров; 1 раз в месяц выезжают в деревни Урол и Корнино; по выходным дням устраивают просмотр мультфильмов; участвуют в конкурсах социальных проектов»; созданы 2 клуба («Ещё не вечер», «Семья») и театральное объединение «Балаганчик»;летом на базе библиотеки работает лагерь «Хорошее настроение».

                   


 

Больница 

1952 год. В посёлке построена больница, был в ней и свой роддом.

1964—1991 гг.  работает Рябининская участковая больница на 35 койко-мест.

В 1992 году количество мест в больнице сократилось до 25.

С 1995 года участковая больница реорганизована в СВА ( сельскую врачебную амбулаторию). 

С 2006 года СВА реорганизована в РА (Рябининскую амбулаторию).

Сейчас РА продолжает заниматься лечебно-профилактической работой среди взрослого и детского населения. При амбулатории есть  лаборатория ,  5 кабинетов ( физкабинет, терапевтический, педиатрический, акушерско-гинекологический , зубной) и дневной стационар на 5 коек  . Один раз в месяц фельдшер– терапевт, лаборант и фельдшер– педиатр выезжают в Пянтег, Аниковскую, Редикор, Урол и Серёгово, где проводят прием и берут анализы. А зубной врач один раз в неделю работает в школе, лечит детей. Только за 2007 год медицинская помощь была оказана 18 244 жителям Рябининского сельского поселения.

           


КЛУБ

В 1958 году в посёлке построен клуб ( его первоначальное название  «Клуб имени 40-летия комсомола»): рябининцы никогда не довольствовались только работой и своими трудовыми успехами. В посёлке сложились свои культурные традиции. Славилось Рябинино своими музыкантами, своим хором и танцами. А сколько зрителей собирали театральные постановки! А как много говорит рябининцам имя Анатолия Тимофеевича Ляпунова! С ним связана целая эпоха в культурной жизни посёлка: на концертах играли духовой и струнный оркестры, звучали голоса И. А.Васюкова, В А. Гачегова,  В.П.Заболотных, А. А.Мальковой, К. П. Витковской, Л. А.Кошелевой,  В. О. Вехкалахти, В. Ф. Елиозаренко.

 

Поколение 70-х помнит  ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) «Рябинка»: В. Ф. Вайланд, А. И. Клаус, А. А. Ёлышев, В. А. Кравченко, И. Э. Петрайтис. Первым руководителем  ВИА был В. Ф. Вайланд. С годами состав ансамбля менялся ( И. Г. Азманов, В. Н. Кузнецов),но бессменным оставался ударник В. А. Кравченко.

И сегодня работники СДК продолжают культурные традиции нашего посёлка. Академический хор и хор ветеранов, танцевальные коллективы «Диво»  и «Экстрим», клуб немецкой культуры и клуб молодых семей, команда КВН «РОК» (Рябининская очумелая команда), которая в 2007 году заняла 1 место в районном КВНе.

 

             


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".